Mineralstoffe


Im Grunde sind die Auswirkungen der Mineralstoffe auf den Körper des Meerschweinchens denen des Menschens sehr ähnlich, dennoch hier nochmal eine kurze Übersicht:


Natrium


Natrium ist wichtig für den Blutkreislauf. So führt eine Überversorgung, ähnlich wie beim Menschen zu Bluthochdruck und Herz-/Nierenproblemen. Deshalb sind die im Handel angebotenen Salzlecksteine nicht nur zwecklos, sondern auch gefährlich.

Natriumreiches Gemüse ist zum Beispiel Mangold, Knollensellerie und Spinat.


Jod


Jod ist ein sehr wichtiges Mineral für den Stoffwechsel. Es wirkt sich positiv auf die Schilddrüsenfunktion, Trächtigkeit und Aufzucht aus.

Grünes Gemüse wie zum Beispiel Brokkoli, Spinat und Grünkohl enthalten viel Jod.


Fluor


Fluor ist als Fluorid im Körper vorallem als Spurenelement in den Knochen und Zähnen zu finden. Es sorgt für die Stabilität eben dieser. Besonders reich an Fluorid sind zum Beispiel verschiedene Kohlsorten, Tomaten und Möhren.


Phosphor


Phosphor kommt in allen lebenden Zellen vor und ist wichtig für die Prozesse der Energieproduktion und Energiespeicherung. Außerdem regelt Phosphor das Säure Basen Gleichgewicht. Phosphorreiches Gemüse sind zum Beispiel Rote Beete, Feldsalat und die meisten Kohlsorten.


Kalzium


Beinahe 100% des Kalziums im Körper des Meerschweinchens sind in den Zähnen und Knochen enthalten. Es sorgt dafür, dass die Zähne und Knochen stabil sind und ist somit eines der wichtigsten Mineralstoffe im Körper.

Gerade blättriges Grün enthalt viel Kalzium (z.B. Grünkohl, Spinat, Kräuter...).


Kalzium-Phosphor Gleichgewicht


Immer wieder liest man davon, dass das Phosphor Kalzium Verhältnis in der Fütterung stimmen soll. Jedoch können nur wenige damit etwas anfangen. Das Kalzium-Phosphor Verhältnis beschreibt das Verhältnis des Vorkommens von Kalzium und Phosphor im Körper des Meerschweinchens.

Es sollte ein Verhältnis von 1,5-2:1 (Kalzium:Phosphor) in der Fütterung vorliegen. Mit diesem Verhältnis sorgt man für eine ideale Kalkbildung beim Meerschweinchen, sodass die Knochen und Zähne entsprechend gebildet/erhalten werden können.

Bei einem zu hohem Kalziumgehalt kann es allerdings zu Blasengrieß/Blasensteinen kommen.


Eisen


Eisen und Kupfer sind wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und sind somit essentiell für die Sauerstoffsättigung des Blutes und der Organe.

Reich an Eisen ist zum Beispiel Spinat, Mangold, Feldsalat und Rote Beete.


Kupfer


Eisen und Kupfer sind wichtig für die Bidlung der roten Blutkörperchen und sind somit essentiell für die Sauerstoffsättigung des Blutes und der Organe.

Kupferreiche Gemüsesorten sind zum Beispiel Blumenkohl, Zucchini, Möhren und Kürbis. Auch Äpfel enthalten viel Kupfer.

ACHTUNG: Zu viel Kupfer kann das aufgenommene Vitamin C zerstören.


Mangan


Mangan ist vorallem Bestandteil der Enzyme, so sichert es die Energiebereitstellung der Zelle. Außerdem spielt es eine wichtige Rolle beim Aufbau des Bindegewebes, der Knorpel und der Knochen. Es fördert die Fruchtbarkeit und unterstützt das Nervensystem.

Mangan findet man vor Allem in grünem Blattgemüse, dunklen Beeren oder Haferflocken.