Nährstofftabelle für Frischfutter


Wenn man will, kann man wahrhaftig eine Wissenschaft aus der Meerschweinchenernährung machen. Ob damit allerdings jemandem geholfen wird, ist eine andere Sache. Dennoch ist es ganz sinnvoll, sich einen ungefähren Überblick über die Nährstoffe im Futter zu machen. Die genauen Bedürfnisse des Tieres selbst rauszuschreiben hingegen ist eine ganz andere Sache. Jedes Tier ist anders und hat andere Bedürfnisse, deshalb sind die Werte, die man lesen kann nur grobe Richtwerte.


Hier finden Sie Informationen zu Vitaminen und den Vitaminbedürfnissen von Meerschweinchen.



Hier finden Sie Informationen zu Mineralstoffen und den Mineralstoffbedürfnissen von Meerschweinchen.



Die Angaben gelten immer je 100g des jeweiligen Lebenmittels.


Nährstofftabelle Kohl


Kohlsorten

Energie

(kcal)

Kohlen-

hydrate

(Gramm)

Fett

(Gramm)

Rohfaser

(Gramm)

Eiweiß

(Gramm)

Vitamin C

(mg)

Kalium

(mg)

Kalzium

(mg)

Phosphor

(mg)

Blumenkohl

23

2,34

0,28

2,9

2,46

73

328

20

54

Brokkoli 26 2,51 0,2 3,0 3,3 115 373 105 63
Chicorée 17 2,34 0,18 1,3 1,3 8,68 194 26 26
Chinakohl 14 1,19 0,3 1,19 1,19 26 144 40 30
Grünkohl 37 8,75 0,9 4,2 4,28 105 491 150 92
Kohlrabi 25 6,2 0,1 1,5 2,0 64 380 68 50
Rosenkohl 36 3,3 0,3 3,8 4,5 112 471 42 84
Rotkohl 31 7,0 0,2 2,1 1,4 57 243 45 29
Pak Choi 12 1,0 0,5 1,0 1,0 25 144 40 30
Weißkohl 25 4,2 0,2 2,5 1,4 52 269 40 35
Wirsing 26 2,41 0,4 2,57 3,0 50 252 47 56

Nährstofftabelle Salate


Salatsorten

Energie

(kcal)

Kohlen-

hydrate

(Gramm)

Fett

(Gramm)

Rohfaser

(Gramm)

Eiweiß

(Gramm)

Vitamin C

(mg)

Kalium

(mg)

Kalzium

(mg)

Phosphor

(mg)

Eisbergsalat 13 1,57 0,2 1,8 1 3,9 160 19  20
Endivie 11 0,3 0,2 1,22 1,75 10 346 54  28
Feldsalat 14 0,7 0,36 1,8 1,84 35 420 35 49
Kopfsalat 12 1,06 0,22 1,6 1,25 13 224 37  23
Mangold 26 2,52 0,33 2,98 2,38 22 234 122  39
Radicchio 14 1,5 0,22 1,6 1,2 28 240 40  27
Romanasalat 16 1,7 0,2 1,3 1,6 24 290 36  30
Spinat 17 0,55 0,3 2,6 2,52 52 633 126 55

Nährstofftabelle Gemüse


Gemüsesorte

Energie

(kcal)

Kohlen-

hydrate

(Gramm)

Fett

(Gramm)

Rohfaser

(Gramm)

Eiweiß

(Gramm)

Vitamin C

(mg)

Kalium

(mg)

Kalzium

(mg)

Phosphor

(mg)

 Aubergine  20  2,5  0,2    1,2  5  203  53 21
Fenchel 18 2,8 0,2 4,19 2,43 93 509 106 51
Gurke 12 1,81 0,2 0,54 0.6 8 141 15 23
Kürbis 27 4,59 0,2 0,78 1,4 14 351 27 44
Mairübchen 21 3,5 0,2  3,5  1,0 13 114 51 30
Mais 89 15,7 1,23 2,8 3,28 12 300 6 120
Möhre 26 5,2 0,2 3,63 0,98 7 328 41 36
Paprika (rot) 35 6 0,3 3,6 1,17 127 177 7 25
Pastinake 22 2,92 0,4 4,3 1,31 18 469 51 80
Porree 29 3,3 0,3  2,4  2,1 24 279 63 50
Radieschen 15 2,13 0,14 1,6 1,05 29 255 34 17
Rote Beete 42 8,4 0,1 2,5 1,53 10 336 29 45
Rüben 26 4,8 0,2 3,6 1,0 3,22 290 41  
Schwarzwurzel 54 2,1 0,4  17  1,4 4 320 53  
Sellerieknolle 27 2,3 0,3 4,2 1,7 8 414 0,1 70
Stangensellerie 15 2,2 0,2 2,6 1,2 7 329 80 48
Steckrübe 36 5,7 0,2  2,9  1,2 33 227 47 30
Süßkartoffel 98 24 0,6  3,0  1,6 30 413 35 45
Tomate 17 2,6 0,2 0,9 0,95 19 235 9 25
Wurzelpetersilie 37 5,39 0,47 4,3 2,88 41 399 39 57
Zucchini 21 2,3 0,3 1,1 1,6 18 177 25 23

Nährstofftabelle Obst


Obstsorte

Energie

(kcal)

Kohlen-

hydrate

(Gramm)

Fett

(Gramm)

Rohfaser

(Gramm)

Eiweiß

(Gramm)

Vitamin C

(mg)

Kalium

(mg)

Kalzium

(mg)

Phosphat

(mg)

Apfel

52

11,4

0,4

2,0

0,34

12

144

7

10

Banane

95

21,4

0,18

2,0

1,15

12

393

9

28

Birne

52

12,4

0,3

2,8

0,5

5

125

9

15

Brombeere

30

2,7

1,0

6,6

1,2

17

190

45

30

Erdbeere

32

5,5

0,4

2,0

0,8

65

145

25

22

Hagebutte

108

19,3

0,6

6,0

3,6

1250

350

150

258

Heidelbeere

42

7,1

0,6

4,9

0,6

30

73

13

13

Himbeere

34

4,8

0,3

6,7

1,3

25

170

40

44

Kiwi

61

10,7

0,63

3,9

1,0

71

295

38

30

Melone (Wasser) 38 8,3 0,2 0,2 0,6 6 158 11 5
Weintraube 71 15,6 0,3 0,8 0,7 4 190 18 20

Nährstofftabelle Wildkräuter

Leider findet man nicht viele Werte bei den Wildkräutern, dieses sind die Werte, die ich finden konnte:


Wildkräuter

Energie

(kcal)

Kohlen-

hydrate

(Gramm)

Fett

(Gramm)

Rohfaser

(Gramm)

Eiweiß

(Gramm)

Vitamin C

(mg)

Kalium

(mg)

Kalzium

(mg)

Phosphat

(mg)

Bärenklau

 

 

 

 

 

291

540

320

125

Brennnessel

 48  1,3  0,6  3,1 5,9

333

410

630

105

Gänseblümchen

        2,6

87

600

190

88

Giersch

        6,7

201

     

Wiesenknopf

         

360

     
Löwenzahn         3,3

115

590 50 68
Vogelmiere         1,5

115

680 80 54
Wegmalve         7,2        
Weißer Gänsefuß         4,3 236 920 310 80
Wiesenkerbel           179      
Wilde Malve         5,6 178 450 200 95

Küchenkräuter

Energie

(kcal)

Kohlen-

hydrate

(Gramm)

Fett

(Gramm)

Rohfaser

(Gramm)

Eiweiß

(Gramm)

Vitamin C

(mg)

Kalium

(mg)

Kalzium

(mg)

Phosphat

(mg)

Basilikum

22

2,7

0,6

1,6

3,2

18

295

177

 

Beifuß

48

5

0,8

3

3,5

45

400

150

50

Bohnenkraut

54

8,8

1

2,5

1,1

9,8

172

349

23

Borretsch

33

2,1

0,7

5,3

1,8

35

470

93

53

Brunnenkresse

21

2

0,3

1,5

1,6

62

276

180

64

Dill

43

7

1,1

2,1

3,5

85

738

208

85

Estragon

59

6,3

1,1

5,3

3,4

2

450

170

46

Kerbel

58

6,2

0,6

5,3

4,1

35

597

400

30

Kresse

41

2,5

0,7

3,5

4,2

59

550

214

38

Liebstöckel

48 5

0,8

3

3,5

45

400

150

50

Majoran

52 6,9

1,1

2,9

2,1

 

246

322

50

Oregano

72 9,7

2

2,5

2,2

45

330

310

39

Petersilie

 36

 6

 0,8

 3,3

 3

133

554

138

 

Portulak

17

0,6

0,3

2,5

1,5

72

390

95

35

Rosmarin

62

7,7

2,5

2,9

0,8

 

157

211

12

Salbei

59

6,9

2,1

2,9

1,7

 

173

266

15

Schnittlauch

40

1,6

0,7

6

3,6

47

434

129

75

Thymian

47

7,4

1,2

3

1,5

 

131

307

32